Sambal cibiuk. Kekayaan kuliner
dari kabupaten Garut ternyata mampu membuat lidah bergetar.Garut tak
hanya terkenal karena dodolnya. Karena dari kecamatan Cibiuk tersohor
sambalnya yang lezat, sambal Cibiuk. Konon sambal ini diciptakan oleh
Fatimah, putri Wali Fajar Sidik, penyebar agama Islam di Garut pada abad
18. klik disini untuk melihat resep dan cara membuatnya.Dulu hanya
orang tertentu
yang bisa menikmati sambal lezat ini. Kini, di
berbagai kota di jawa Barat seperti Bandung, Bogor, dan Cianjur ada
restoran yang menyajikan sambal ini.
keunikan sambel cibiuk ini terletak pada perpaduan antara cabai
hijau,tomat hijau, kencur dan rempah lainnya. jadi bagi pecinta kuliner
pedas hukumnya wajib mencicipi.
Racikan sambal yang pedas segar dengan nasi oncom yang pulen pedas
sungguh menggiurkan. Disantap hangat mengepul dengan gurami goreng yang
renyah dan oseng daun genjer yang krenyes-krenyes, benar-benar tak ada
duanya!
sekarang kuliner pedas ini bisa dan banyak kita temukan di hampir
seluruh jawa barat, ini menjadi bukti bahwa sambel ini memang lezat dan
mak nyos pastinya. mungkin lebih nkmat jika di nikmati dengan tutug
oncom atau nasi timbel.
makanan ringan,snack, cemilan, makanan khas, makanan daerah,makanan oleh
oleh,aneka makanan ringan, resep makanan,makanan jawa barat, makanan
indonesia,makanan tradisional,makanan priangan
0 komentar:
Posting Komentar